11 главных менеджерских несчастий

Selikhovkin and Orlov

Добрый менеджмент

Давеча сидели с Сашей Орловым в настоящем питерском кафе. За окном стучал питерский дождь, на столе гудели корейские ноутбуки, в чашках почти остыл американский кофе. А мы все дискутировали, тыкая пальцами в глянцевые экраны и передвигая по столу зачирканные салфетки.

Со стороны, возможно, могло бы показаться, что мы готовим торжественную речь или сочиняем пьесу. Однако все было проще и необычнее одновременно. Мы спорили о проектах, вернее – о жизни их руководителей.

- В самом деле, - напирал я, - управление проектами воспринимается абсолютным большинством моих коллег как стрессорная, тяжелая и неблагодарная работа. Профессиональные неудачи для ПМ-а являются чуть ли не нормой. В самом деле, любой ПМ рано или поздно обзаводится своим «проектным кладбищем». За карьеру менеджер «хоронит» не один проект, и не два и не три. А каждая смерть – это «минус в карму», некоторый удар по самооценке и прядь седых волос.

Создатель ресурса happy-pm, посвятивший не одну публикацию вопросам менеджерского счастья, рассеяно слушает меня, стуча по клавишам:
- когда у менеджера заваленные проекты – это еще ничего, хуже когда за конкретным проектом тянется шлейф «похороненных менеджеров».

На этой фразе я поперхнулся кофе, а Саша решительно развернул свой ноутбук ко мне:
– погляди, хотя бы на такую статистику. Не самый серьезный опрос, но довольно стабильные результаты. В том смысле, что почти половина проектов управляется «через %опу» и «как получится».

Вглядываюсь в диаграммку, по ходу вспоминаю пресловутый chaosreport. согласно которому в 2009 году лишь треть проектов была безоговорочно успешна.

И мы продолжаем бурную дискуссию. Я вспоминаю, как выгорают менеджеры, как с ностальгией многие из них (те, кто вырос из тим-лидов и технических специалистов) вспоминают «прошлую жизнь – матерого технического гуру». Как гнетет их ощущение «работы на износ», атмосфера жестких ограничений и неснижаемых рисков «провалить проект». И все это, порой, при чувстве загнанности между менеджментом (иногда, не самым адекватным) и командой (часто – не самой понимающей).

Саша дополняет меня. Мы вспоминаем Славу Панкратова и его «менеджера-снежинку»

- Есть предложение, - в итоге говорю я, - давай сформируем большой «список основных несчастий ПМ». Такую «простыню» где перечислим главные «симптомы» менеджерских несчастий и их потенциальные причины.
- Сформируй, - подмигивает Саша, - а мы потом попросим коллег его как-нибудь дополнить.
- По рукам! – воодушевляюсь я.

Через пару вечеров я уже заканчивал свой список «11 главных несчастий ПМ». Он получился примерно таким (проблемы перечислены, скорее, не по "старшинству", а по мере их возникновения):

1. «Скажи мне быстренько»

У нас есть возможность запустить большой проект. Такой, что когда доделаем и сядем на «саппорт» - будем всю жизнь кормить компанию. Нам нельзя его «профукать», нужны оценки. Срочно. Завтра. Чтобы я с ними поехал договариваться с заказчиком. Сделаешь?

2. «Работать некем»

Запускаем работы. Нет, контракта пока нет, но работать пора. Бери ребят, и давайте обследовать, верстайте прототип. Что значит «каких ребят»? Какие свободны. Что значит «все заняты»? Ладно, подумаем, а ты пока бери тех, кто свободен. Что значит некого? В общем, я тебе уже сказал – нужен прототип.

3. «Отвечай за слова»

«Сказал мне быстренько?» Молодец, большое тебе человеческое спасибо! Но теперь нужно уложиться в свои же прогнозы. Понимаю, что приблизительные. Понятно, что мы вообще гадали, но так уж вышло – завтра запускаем проект, сегодня подпишем контракт. Так что - за работу. Дедлайн ты знаешь.

4. «Кто же так делает?»

Хотел бы я посмотреть на твои проекты с таким подходом. Интересно, ты хоть один успешно завершил? Гы-гы.
Это так ты планы пишешь (или наоборот – Ты тратишь время проекта на планирование)?
Ты людей ресурсами называешь (или наоборот - может ты и себя ресурсом не считаешь)?
А где у тебя на проекте ИСР? А концепция? Что, ЭТО и есть «концепция»? Хы-хы. Ну, у меня нет комментариев.

5. «Воровство ресурсов»

Ключевые разработчики (Вася и Петя) экстренно переброшены на более важный проект и это вопрос решенный. Все остальное в силе – работаем!

6. «Правила сменились»

На проекте небольшие изменения. Нужно поменять платформу разработки. И переписать ТЗ. Да, там немного цели изменились. Нет, сроки двигать нельзя (у нас контракт, ты же читал, ты че!?). Ну ладно, возьми еще немного ресурсов. Нет, Вася и Петя заняты, возьми других. Что значит «нужны именно только «ораклисты»? Ну попробуй поискать на рынке – мы готовы взять одного на пол ставки. Ну, чего ты так расстроился?

7. «Потом все равно скажут»…

Так уж у нас заведено. Ты виноват. Ведь сроки проекта поехали. Ну не поехали, но заказчик не доволен. Ну, доволен – но не доволен менеджмент (он так и не дождался нового контракта). Не, не то тебя кто-то обвинял, но чувство вины таки висит в воздухе. И знаешь что – лучше в ближайшее время ничего для себя не проси, чтобы ситуацию не накалять :)

8. «Катастрофа на проекте»

Кто-то болен, сервер сгорел, подрядчики подвели. Теперь всем конец. Дедлайн «поехал». И на каждом проекте всегда бывает катастрофа.

9. «Интриги, сплетни»

Говорят, что шеф с директором на короткой ноге – ему все равно, выгорит ли проект. Всем плевать, будем ли мы жаловаться. Предлагаю сразу не напрягаться, а просто обновить резюме. А еще в соседнем департаменте кулер поставили и мебель обновили. Ну, это вообще за гранью. До тех пор, пока нам не… мы не…

10. «Отвали»

Не учи. Я занят. У меня другой начальник, все вопросы к нему. Извини, давай потом. Опять ты со своими планами – все равно их никто не читает.

11. «Ты же менеджер»

Это вообще универсальная формулировка. Достать лишний стул для совещаний, согласовать отпуск, выбить премиальные, договориться с пользователями, выправить настроение заказчика, организовать в офисе чай с плюшками. Не важно, можешь ли ты это сделать, но все, что не получится у команды – с известной вероятностью «навесят» на тебя. Ты же менеджер.

Что в итоге?

Стресс. Много стресса. И боли :)

Хорошо бы быть ведущим разработчиком или тимлидом, быть с директором на разных полюсах, знать и делать свою работу. Тяжело работать ПМ-ом, когда на Вас давит и менеджмент, и команда, и заказчик. Когда невозможно просто «взять и сделать» работу правильно, потому как работа ПМ-а, на первый взгляд, безгранична ( «вы же менеджер!»), а с другой стороны – не имеет внятных правил и однозначных «лучших практик» (помните – «кто же так делает?») Каждое новое место работы, каждый привлеченный субподрядчик – почти всегда новые правила игры, новый язык, новый стресс.

Однако действительно ли это неотъемлемая часть профессии? Действительно ли труд ПМа строится на морально-волевых качествах? И стоит ли овчинка выделки? Об этом, хочется поговорить в следующий раз.

27.09.2011